Selain dapat diolah menjadi aneka makanan yang enak seperti perkedel singkong, kolak singkong, tape singkong, gethuk, keripik samiler, jemblem, keripik singkong dll. Singkong juga dapat diolah menjadi tepung singkong. Biasanya, tepung singkong digunakan untuk membuat aneka kue-kue tradisional dan bisa juga untuk digunakan untuk membuat kue brownies. Tak hanya itu saja, karena mengandung zat pati 2 kali lebih banyak dari kentang, membuat singkong dikonsumsi sebagai makanan pokok penganti nasi.
Gambar Singkong
Walaupun demikian, beberapa orang masih beranggapan bahwa singkong merupakan makanan kampung yang tidak mempunyai kandungan gizi. Padahal jika diteliti lebih detail lagi, singkong termasuk dalam kelompok makanan bernutrisi tinggi. Sebaiknya, jangan menyepelekan singkong sebelum mengetahui kandungan nutrisi beserta manfaat yang dimilikinya. Carakhasiatmanfaat.com mengungkapkan bahwa di dalam singkong terdapat kandungan nutrisi berupa karbohidrat, protein, serat, asam folat, vitamin A, vitamin B9, vitamin C, vitamin E, vitamin K, niacin, pyridoxine, thiamin, riboflavin, mangan, kalsium, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, sodium dan zinc. [1]
Setelah mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat di dalam singkong, berikutnya juga akan diberikan informasi mengenai manfaat singkong bagi kesehatan tubuh. Inilah sejumlah manfaat singkong bagi kesehatan tubuh.
6 Manfaat Singkong
- Sumber Energi
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, singkong mempunyai zat pati 2 kali lebih banyak dari kentang sehingga menyadikannya sebagai makanan penambah energi berkat adanya sumber karbohidrat kompleks.’ - Memperlancar Sistem Pencernaan
Di dalam singkong juga terdapat kandungan serat yang berperan untuk memperlancar sistem pencernaan, sehingga organ-organ pencernaan menjadi lebih sehat dan terhindar dari masalah gangguan pencernaan seperti susah buang air besar, wasir, perut kembung, sembelit dan lain sebagainya. - Baik untuk Diet Rendah Lemak
Walaupun singkong mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi, namun singkong merupakan makanan rendah lemak dan rendah kolesterol sehingga cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan diet rendah lemak. Namun, untuk menjalankan diet rendah lemak hanya disarankan untuk mengkonsumsi singkong yang sudah direbus. - Mencegah dan Mengatasi Anemia
Kandungan komponen mineral, termasuk zat besi yang ada di dalam singkong berperan untuk membantu proses pembentukan sel-sel darah merah sehingga tubuh terhindar dari masalah anemia atau kurang darah. - Baik Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes
Para penderita diabetes dianjurkan untuk mengkonsumsi singkong daripada mengkonsumsi nasi. Hal ini disebabkan karena singkong tidak memiliki kandungan kadar gula sehingga aman dikonsumsi para penderita diabetes (penyakit gula darah). - Meningkatkan Nafsu Makan
Singkong mempunyai kandungan nutrisi dan karbohidrat kompleks yang berperan untuk meningkatkan nafsu makan.
Hal lainnya yang juga harus diperhatikan adalah pastikan untuk memilih atau membeli singkong dengan kondisi yang baik. Singkong berkualitas baik mempunyai warna putih bersih ketika dikupas. Sebaiknya, buanglah singkong yang mempunyai warna kekuningan atau kebiruan setelah dikupas karena warna tersebut menandakan bahwa singkong sudah disimpan dalam waktu yang cukup lama sehingga tidak baik untuk dikonsumsi. Singkong yang masih segar dan baru ditandai dengan adanya tanah yang masih basah pada permukaan kulitnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar